哲學之道位於銀閣寺下方,原本是用來疏浚琵琶湖水的水道,水道旁的小徑,因為日本名哲學家西村幾太郎(きたるう,我覺得應該是翻成「太郎」)長年在這裡散步、沈思而得名;在春天,是一條非常有名的花見路,但是,我們來的不是時節,卻只看到零星的殘楓,只能對著枯支想向櫻花盛開的壯麗景象,只能非常殘念地跟太座說:「櫻花開的時候,我們一定還要再來」!
其實,在京都幾乎每個街角、巷弄都可以說出一段歷史故事,如果要一一地去考究,恐怕可以成一門學問,而我們雖是旅人,可以能夠多多少少地了解一些的話,行走其中時,應該會有不同的感受,而如果帶著櫻花、楓葉、和服的話,我想,應該更是風雅~~(其實,我好想這麼做啊~~~)
往左到銀閣寺,這條路程,用慢慢走的方式,大約需要一個小時,但是,如果到沿途的寺院參觀的話,整個時間會花到二到三小時不等,這條路,我們走了蠻久的,因為是散策嘛,那就慢慢走吧!
路途中的人家,感覺非常的安逸、舒適與寧靜;據日本友人說,沿途有許多京都大學的教授、議員或是財閥居住,當下只有一個想法:「光是能夠住在這裡,就已經是一種奢侈了~~」
路途中有間小小的神社,掛著很多祈願的繪馬~~
雖說是殘楓,但是依然壯觀,可以想見如果是當令時節,這邊的櫻花跟楓葉會是何種景象,說真的,我一直想見識什麼叫:「櫻吹雪」,這可能是我最想在日本體會的一件事,不過,只能等待春天時再說了。
滿地的楓葉,預告著冬天的來臨。
不知道為什麼,我總覺得這裡的人家都會透露著一種寧靜、安詳的氛圍。
沿途的楓葉~~
天氣很好~氣溫約在7度左右,是個散步的好天氣。
路旁神社的洗手台,到日本好像多多少少都會拍一張這種照片的樣子(笑)!
不知道是寺院還是家宅,總之,禁止進入,只能遠觀。
途中還遇到貓咪,在日本很少遇見流浪動物,但是這邊的貓咪跟之後我在八阪神社附近遇到的貓咪,似乎都有人餵養,都是一副不怕人的樣子。
不知名的人家,但感覺像那種沒招牌的超高級料亭。
永觀堂,有稱其為:「紅葉的永觀堂」,為賞楓名所之一。
一杯溫溫的あま酒、剛好的溫度、剛好的陽光、剛好的天氣~~ 氣持いいね~~
永觀堂一隅(應該吧,其實我有點忘了這是哪兒了~~)
紅的非常漂亮、形狀完美的楓葉~~
殘楓、綠樹、藍天與古寺,日本的四季真是充滿了繽紛的色彩
屋簷旁、逆光的楓葉,呈現了一種漂亮的菊黃色~
藍天、楓葉跟古寺~~
走了快兩個小時了,這麼開心~~
這兒我已經忘記是在哪裡?應該是南禪寺或是天龍寺其中之一
南禪寺,應仁之亂的戰場之一,遙想幾百年前東西軍在此慘烈的戰況。
大概很少會有人去想到當年的戰亂了,古寺依舊,遊人如織~~
走了一下午(大概是下午六點左右了),在一個店家前面吃八橋、喝咖啡,也該累了~~
吃完八橋之後,直接就回京都車站的拉麵小路找晚餐了~又是美好的一天過去了!!
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